venerdì 21 ottobre 2011

La tradizione del costume


Chi non ha mai assaggiato i tortellini non è mai stato a Bologna...

E chi viene per la prima volta a Bologna è giusto che faccia un passaggio(gastronomico) dalla Gigina, notissimo ristorante situato fuori le mura, che incanta ancora per tradizione e qualità dei menù proposti.
Da buon bolognese posso solo dire sono cresciuto con i tortellini e quindi sono nella fase 2 , che prevede di mangiarli non in brodo ma in modi più "particolari", però un buon tortellino in un buon brodo di cappone è sempre ben gradito.
Qui lo potete trovare, insieme ad un menù che allieta anche solo la vista e che è figlio di un costume territoriale inconfondibile.
Si parte con gli antipasti, dalla spuma di mortadella(buonissima!) alla lonza e roast-beef per i palati più fini, si passa per primi come da figura e ci si intrattiene con lasagne(queste migliorabili) a gramigne e pasta fatta a mano con zucca, tartufi, funghi e.....davvero ci sono mille e più primi dai sapori eccezionali.
Sul secondo non mi pronuncerò - non avendone mai ordinato uno qui- ma la carne e la selvaggina in particolare la fanno da padrone qui.
Molti appassionati di queste pietanze mi dicono sempre di non trovare abbinamenti e posti migliori dove mangiare una faraona così fantastica e saporita fatta ad arrosto e sfumata nel vino, oppure (solo dal nome si può intuire già tutto) croccantini di vitello e lardo di Dozza al ramerino che non ha eguali per sapore.
Una nota personale va alle patate al forno che qui adoro e potrei mangiare in quantità industriali.
Note negative sono il prezzo , sicuramente superiore alla media, e alcuni piatti che sono "perfettibili" diciamo, o meglio hanno alcune aggiunte non del tutto gustose per il mio personale palato.
Per riequilibrare posso solo dire che la mia compagna ha trovato impareggiabili le paste fatte a mano della gigina, e anche il servizio che è sicuramente celere e cortese.

Il costo medio direi che è intorno ai 35-45€/persona per un pasto di primo, secondo e contorno con vino.

Giudizio: APPROVATO per i palati che amano i gusti Bolognesi(e per le serate romantiche).

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