giovedì 29 settembre 2011
Il Posto
Eravamo alla ricerca di sapori diversi dal solito, di un posto capace di stupirci per qualità e preparazione dei piatti.
Siamo così approdati ne Il Posto (un nome, un programma!), in via Massarenti a Bologna, gestito da giovani competenti e non privi di esperienza.
La premessa da fare per recensire un locale come questo, è che il menu varia in base alla stagione, per cui non sarà possibile trovare delle fragole in dicembre, tanto per fare un esempio!
Siamo partiti con dei nidi di pasta phyllo ripieni con ricotta di bufala e cicoria come antipasto. Il vero tocco dello chef nell'equilibrato dosaggio di parte croccante (pasta phyllo lavorata sottilissima) e cuore morbido di ricotta freschissima, arrivata il giorno stesso. Un'autentica prelibatezza assolutamente irripetibile tra le mura domestiche! Unica pecca: il sapore molto deciso della bufala potrebbe non piacere a tutti.
La scelta dei primi è stata più varia. Personalmente, ho optato per un risotto ai fagioli borlotti e porri con mousse di mortadella. Ottimo, lo chef ha usato il vialone nano per questo piatto dalla cremosità perfetta e molto saporito, un perfetto piatto autunnale.
Il mio compagno, invece, si è lasciato tentare dagli gnocchetti di patate e rapa rossa alle pere, spuma di gorgonzola e granella di noci. Gli gnocchi avevano una consistenza paradisiaca, si scioglievano in bocca ed il sapore era delicatissimo.
A questo punto, sazi per antipasto e primo, siamo passati al dolce, un semifreddo all'arancia con crema al Gran Marnier, buono anche se non indimenticabile. A conclusione, offerti gentilmente dalla casa, pasticcini secchi e un bicchierino di passito "dello zio Nicola", una di quelle cose che ti fanno sentire come a casa.
Il costo medio per questa cena, comprensiva di vino rosso al calice consigliato dal maitre, è di circa 30-35 euro a testa, a seconda ovviamente del numero di portate.
Giudizio: assolutamente PROMOSSO per la sperimentazione culinaria e originalità del locale minimal chic.
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